Facebook : l’accès restreint empêche de voir toutes mes publications


19 juillet 2016 0 comments Facebook, réseaux sociaux

Facebook - désactiver l'accès restreint

J’ai été récemment interrogé par deux personnes amies de longue date sur Facebook sur la visibilité des publications. Appelons-les Thelma et Louise. Thelma constatait qu’elle ne voyait pas toutes les publications de Louise malgré le fait qu’elle interagisse régulièrement sur celles-ci en likant, en commentant, en partageant. Elle avait en fait un accès restreint aux publications de son amie.

 

« J’ai observé, en allant sur le mur de Louise, que seulement 2 à 3 des publications sur 10 étaient affichées sur mon fil d’actualité. Or, Thelma m’assure qu’elle ne m’a jamais bloquée. Elle a d’ailleurs vérifié tous ses paramètres. Et tout est en ordre. »

Tout semble en ordre…

Pourtant, il y a une dernière vérification à faire et qui pourrait peut-être bien résoudre ce mystère.

Rendez-vous sur votre profil et sélectionnez l’entrée du menu : « Aperçu du profil en tant que.. »

visite-en-tant-que

Choisissez l’ami au travers duquel vous voulez visualiser votre profil. (Louise va donc, sur son profil, choisir de regarder son profil en tant que Thelma)

Si, à côté de son nom, apparait les termes « accès restreint », voilà d’où vient le problème…

Louise a bien dû se rendre à l’évidence : Thelma avait un accès limité à ses publications.

La solution est de désactiver cet accès restreint

Voici la procédure :

  • Allez dans les Paramètres du compte
  • Dans le menu de droite, cliquez sur Blocage
  • Dans la colonne de gauche, en regard de « Liste des utilisateurs restreints », cliquez sur « Modifier la liste »
  • Décochez la personne souhaitée.

acces-restreint

 

 

 

 

 

Thelma pourra maintenant voir toutes les publications de Louise sur son propre fil d’actualité.

La liste Restreint

L’aide de Facebook explique ce qu’est la « liste Restreint » :

« Si vous ajoutez une personne à la liste Restreint, cette personne reste sur votre liste d’amis. Toutefois, elle ne peut voir vos publications que lorsque vous les partagez publiquement ou lorsque vous l’identifiez dans une publication. Par exemple, si votre patron fait partie de votre liste d’amis et si vous l’ajoutez à votre liste Restreint, lorsque vous publiez une photo et choisissez de la partager avec votre liste Amis, cette photo n’est pas partagée avec votre patron ni avec aucune des personnes de votre liste Restreint. En revanche, si vous identifiez votre patron sur la photo ou choisissez l’audience Public, il pourra la voir. »

Bon à savoir

Ce que vous voyez sur votre fil d’actualité dépend de vos interactions avec vos amis. Plus vous interagissez, en cliquant sur « J’aime », en commentant, en partageant leurs publications, au mieux Facebook identifie vos centres d’intérêt et vos amis proches.
Gardez quand même à l’esprit que c’est un algorithme (un programme informatique mis en œuvre par une machine !) qui décide de tout cela…
Je vous invite à lire cet article : « Fil d’actualité Facebook : « Je ne vois plus ce que.. ».

 

Back to top